• Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon

© 2017-2020  Natalia Sharygina

Поиск
  • Natali Sha

Вена. Галопом из Будапешта


Вена... Надо было, конечно, ехать на пару дней, а не как мы туда-обратно. Тогда бы больше прониклись городом, атмосферой, прогулялись бы по улочкам, не только в центре, а вдали от туристических маршрутах.

Накануне, собираясь в термы, мы вытащили из сумок документы, деньги и все ценные вещи. Ибо мало ли, за сохранность там может и несут ответственность, но если украдут документы или деньги нам от этого не легче. Вместе с этим мы оставили дома и свои мозги :) Хорошо хоть у нас были ксерокопии документов :) Об этом позже.

Прогноз погоды нам выдал чуть ли не единственный солнечный день за всю нашу поездку, и теплый. А мы взяли да и уехали в Вену!

Быстро добежали до вокзала, повторив вчерашний маршрут. Утренний и солнечный Будапешт выглядел гораздо лучше, мы даже остановились сделать несколько кадров на телефон.

Порадовал поезд. Новый, чистый, ну в европе все такие - подумали мы. Билеты были с конкретными местами и над каждым местом обозначен конечный пункт, т.к. поезд проходящий и народ едет кто куда. Остановки объявляли, кроме того была информация на электронном табло. Жизнь казалась раем.

Ровно до того момента, когда в поезд нагрянул наряд полиции с проверкой документов.

- Ваш паспорт, мадам!

- ээээ... копия пойдет?

- нет, мадам, паспорт!

- эээ... паспорта нет, т.е. он есть, но его как бы нет, вот есть копия!

- мадам! Паспорт, пожалуйста!

Все это, естественно, на английском. В голове уже страшные картинки, как нас высаживают с поезда, ведут в полицейский участок и депортируют в Россию без права возвращения.

Не знаю, что нас спасло. То ли мы внушали благонадежный вид и не походили на террористок, то ли женщина-полицейский просто сжалилась над нами, но нас не высадили, не депортировали, а отпустили с миром, посоветовав больше так не делать.

Остаток пути мы хлопали глазами, радовались и с ужасом смотрели на полицейских, боясь что вдруг опять попросят паспорт. Короче, вели себя тише воды, ниже травы.

Т.к. времени у нас было не очень много, мы сразу двинули в историческую часть города. Вена намного чище, светлее, аккуратнее Будапешта, а может просто день был солнечный, да и Будапешта мы еще почти не видели.

- Пойдем в картинную галерею Альбертина! - сказала Мила.

Я за любое безобразие, кроме голодовки. И по пути в музей мы зашли в кафе, перекусить венским штруделем и венским кофе.

Заодно и сувениров купили.

У входа в картинную галерею

Пару часов мы провели в музее, народу мало, экспозиции интересные.

Клод Моне. Вспомнилась прошлогодняя поездка в его усадьбу во Франции

Это я видела в живую год назад!

Странный Пабло Пикассо

Дошли до шедевров Леонардо

В самом конце мы зашли в зал, посвященный фотографии. И я тут поняла, что я ничего не смыслю в фотоискусстве. Ибо представленные там фото были мягко говоря странные до невозможности. А некоторые я вообще стесняюсь показать, ибо вдруг тут дети!

Ну вот, например, о чем это?

Еще по плану у нас было посещение Хофбурга. Но его решили оставить на следующий раз и просто погулять по городу, тем более что погода шептала :)

Хофбург мы осмотрели только снаружи.

Остаток дня мы посвятили прогулке, венскому и не только кофе, и просто наслаждались городом, отпуском, атмосферой.

Публика, кстати, сильно отличается от французской. Как-то мне больше здесь понравилась :)

Пока мы прогуливались по улочкам к нам пристал японский турист

- Вы не знаете где здесь дом Моцарта?

Мы не знали, но постарались помочь :)

Зашли в Старбакс, не столько за кофе, сколько за кружкой для подруги К.

Я ей периодически привожу кружку Старбакс из поездок, а она их периодически разбивает, видимо на счастье :)

Мила в этот момент решила свести дебет с кредитом и после недолгих подсчетов пришла к выводу, что у нее недосдача!

- Где день, Зин? - спросила она?

- Может там же где и паспорта? - ответила Зина, т.е. я! Вернемся вечером и все найдем, не ссыте, милочка - сказала я ей нашу фирменную фразу и мы продолжили прогулку :)

Прошлись по кварталу с дорогими магазинами

Ближе к вечеру мы двинулись в обратный путь, к вокзалу.

Нам еще предстоял обратный путь, без паспортов :) Но тут было легче - если нас загребут венгерские полицейские, то мы можем позвонить Юдит, хозяйке нашей квартиры и попросить ее принести наши документы.

К тому времени мы несколько проголодались и зашли в итальянскую кафешку поужинать. Ага, в итальянскую. В Австрии. Ну видимо устали уже и не сообразили пойти поесть местной еды.

Пиццу заказали одну на двоих, хотя ею можно было накормить роту!

Думали не осилим. Но мы плохо о себе думали )))

Правда после ужина сил уже не было, ноги гудели, до отъезда 2 часа.

- Пойдем посидим на вокзале?

Сказано - сделано.

Я, правда, еще пробежалась по магазинчикам, и купила в супермаркете камамбер. Настоящий такой, французский! С таким амбрэ..... Мы потом остаток отпуска боялись открывать холодильник, запах у него мощный!

Чем ближе наше отправление, тем сильнее начала дергаться моя подружка. Потому как нашего поезда на табло она не находила. Время вроде совпадает, номер поезда совпадает наполовину, Будапешта вообще на табло не наблюдается. Причем, информация только на немецком и не слова на английском.

Но я не нервничала - Италия, Франция - ни одна поездка в Европе на поезде не проходила без приключений :) С чего вдруг здесь будет исключение?

Минут за 20 до отправления на табло, напротив нашего поезда, появился какой-то красный значок. Хм... - подумала я, - не к добру это!

- По-моему наш поезд слегка задерживается, насколько мне позволяет мой немецкий понять что тут написано, - задумчиво изрекла я!

Решили выйти на платформу и ждать там. Через 20 минут поезда не было, мы приставали к пассажирам - ду ю спик инглиш? Черт возьми, где наш поезд?

В голове подруги рисовались страшные картинки как мы ночуем на вокзале - паспортов-то нет и устроиться на ночлег не представлялось возможным!

Еще через 20 минут, наконец-то на английском объявили, что поезд сломался и задерживается на 40 минут!

Ё-маё! Ну даже не смешно уже!

К тому времени мы уже поняли что поезд наш, но проходящий, поэтому нужно было искать Бухарест на табло! А еще мы жутко замерзли! Но хоть успокоились, несмотря на то что до дома мы доедем уже ближе к полуночи. Это если в полицейский участок не загребут.

Когда наш транспорт наконец приехал, мы поняли почему он сломался. Это был пепелац! Гравицапа! Ничего общего с тем, что было утром. Стало страшно, что он опять сломается по дороге.

Загрузились внутрь. а где табло с указанием места? С пунктом назначения? Где объявления остановок? ОМГ! А еще ведь проверка документов...

- Вы не знаете где тут дом Моцарта? (зачеркнуто!) Вам не кажется что это мое место? - перед нами возник тот же самый японский турист, что несколькими часами ранее интересовался в центре Вены Моцартом. Надо же, до какой степени тесен мир! Но нет, это не ваши места, а наши и мы никуда не сдвинемся!

На наше счастье, рядом села женщина, русскоговорящая, из Уфы. Которая уже давно живет в Венгрии.

- Не переживайте девочки, я еду туда же, и скажу вам где выходить, вы сели в правильный поезд.

Мы облегченно выдохнули, особенно узнав что венгры не особо озабочены кто въезжает к ним в страну и документы как правило не проверяют.

Мы мило беседовали практически всю дорогу, рассказывая попутчице о жизни в современной России, а она нам истории из своей венгерской жизни.

Въехав в город она вдруг сказала - вы знаете, я пожалуй выйду на остановку раньше, а вы на следующей, она будет минут через пять.

Мы распрощались, пожелали друг другу счастья и стали ждать

- Это Келети? (Келети - это название нашего вокзала) - спросила девушка, сидевшая рядом

- Ноу! Некст Келети! - как могли мы объяснили, что наша остановка следующая.

Проехав минут 5...10...15... поезд встал. На улице - темень! Ни огней города, ни - че - го!

Ахтунг? Что это? И никого из обслуживающего персонала. только пассажиры, бегающие по вагону - где Келети?

Простояв минут 15, поезд тронулся и еще через 5 минут остановился. Народ ринулся к выходу

- стой, - сказала я подружке, там написано название станции, и это вовсе не наша станция, насколько мне позволяет понять мой немецкий

- но тётя сказала выйти на следующей - возразила Мила!

- но это не наша остановка!

Келети? Келети? Йес? Ноу?

- Ноу Келети, - сказал брутального вида мужчина, вытащив из уха наушник. Видимо его достала суета вокруг

Народ который успел выйти, в спешке заскакивал обратно.

Похоже мы уедем в Бухарест, нервно подумала я, но промолчала :)

На самом деле мы уже устали, хотелось скорее приехать, выдохнуть и лечь спать. А нам еще с полчаса до дома идти. Но когда мы все же с горем пополам прибыли на вокзал, это придало нам силы и к дому мы практически полетели :)

Будапешт жил ночной жизнью, кафе, летние террасы, бары, прекрасная погода. Но мы хотели скорее домой!

Дома первым делом начали искать пропавшие деньги. Полчаса подсчетов, удивлений, кручений пальцем у виска - деньги мы все же нашли. Они остались в Казани, а с собой Мила взяла не совсем ту сумму, которую хотела изначально. Но главное - деньги нашлись!

После всего этого хотелось одного - выпить! Но, к нашему величайшему сожалению, ничего крепче кофе в доме не оказалось, поэтому мы легли спать. Но сон не шел, и до трех утра мы вспоминали студенческие годы Милы,ее учебу в мед университете, практику в анатомическом театре и психушке. Достойное завершение этого дня!

#Путешествия #Вена #Будапешт

Просмотров: 60