• Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon

© 2017-2020  Natalia Sharygina

Поиск
  • Карина Купцова

Франция. Путешествие в Этрета


Небольшое вступление :) Часть про Этрета писала не я, а мой верный друг,боевая подруга (зачОркнуто), собутыльник(зачОркнуто) Карина. Прочитав, я подумала что зря она только одну часть писала, надо было ей все поручить :)

Хорошо иметь заранее подготовленный план поездки, уже нет пути назад, неизвестность больше не пугает. Все было продумано до мелочей, распечатан в цветном варианте, с различными вариантами развития событий, остановок и проч. Сидя, зимним вечером, за бокальчиком вина, решили вдруг, а почему собственно из Парижа, нам не рвануть на поезде к океану? В Этрета? В «Орле и Решке» все вроде бы проще некуда, красивое место. Приключение опять-таки. Это при том, что у нас обеих развит топографический кретинизм, некоторые из нас в родном городе не все районы знают , боятся далеко ходить пешком. По наводке Ксюши забронировали номер в небольшой гостинице, на сайте ж/д Франции выкупили места в поезда. Надо сказать, что маршрут не самый простой. В 8.53 утра поезд От вокзала Сент-Лазар в Париже до Гавра (2 ), затем маршрутный автобус до деревушки Этрета, там прогулка/ужин/ночевка и утром обратно в Париж, через Живерни. Ранним утром Париж прекрасен, спокойно доехали на метро до вокзала, успели немного осмотреться, в самом вокзале очень много различных магазинов, по вполне приемлемой цене.

До сих пор жалеем, что не купили эти модные стеклянные банки-кружки с трубочкой под смузи. Насколько жизнь в путешествиях проще, когда сносно знаешь язык. По крайней мере, не чувствуешь себя оторванным от реальности. Накануне поездки в Этрета – нам пришло письмо-предупреждение от хозяйки квартиры (практически мольба об отказе от нашей поездки на океан). Мы подумали, что нас, русских, так просто не возьмешь, какие-то слухи о плановых забастовках не испортят нам путешествие, не откажемся от плана и все)) Мы знаем французский, мы красивые, этого вполне достаточно!

До Гавра доехали достаточно быстро, за окном был прекрасный пейзаж, чем дальше от Парижа, тем спокойнее картинка за окном, зеленые луга, бледные коровы, сразу понимаешь, что тут жизнь течет своим размеренным ходом, нет суеты…

Гавр, как известно, портовый город, мы решили побродить по нему те 2 часа (наивные дурочки), что оставались нам до рейсового автобуса. У кассира на автовокзале, примыкающем к вокзалу, мы уточнили про автобус, на что нам покивали головой, конечно ждите вон там, на остановке. Было ветренно, кругом слышны были крики чаек.

Все это конечно хорошо, но жутко хотелось есть. Решили зайти в кафешку, потом в одну, вторую. Везде первый вопрос: вы выпить? Думаем, что такое, неужели по нам видно, что мы любим выпить??? Возмущенно просили поесть, на что кругом отказы. Мол, приходите с 13.30 до 14.30. Oh mon Dieu! Оказывается в Нормандии поесть можно только в определенные часы днем и вечером, а выпить… Выпить хоть в 8 утра! Никаких тебе ограничений))) Нашли небольшую частную патиссери, купили по огромному сэндвичу.

Надо сказать, оба были удачные, очень вкусные. Мы ели, сидя на лавочке, грелись на солнышке и видимо такое блаженство было на лице, что к нам пытались приставать прохожие))))

Дошли до центра города, побродили там, двинули назад к вокзалу.

Сделали себе несколько портретов на память :)

На остановке было несколько человек, в основном такие же туристы как и мы. Надо сказать, что нетуристические места интересны больше, нет суматохи, очередей, взволнованных лиц. Нас предупредили, что в Нормандии, вы говорите либо на французском, либо…. На французском. Никакие жесты не прокатят (пробовали на себе). Стоим ждем автобус, он опаздывает на полчаса, 40 минут. Тут мы еще довольные, т.к. ничто не предвещало, как говорится :)

Начинается легкое недоумение перерастающее в растерянность. Рядом стоят таксисты, пытаемся узнать у них, что собственно говоря происходит. На что ото всех получаем типичный ответ – Гавр закрыт. «Вот зе фак», что значит закрыт? Забастовки, мадам. В город пропускают исключительно легковые автомобили. При этом в городе тишина, на лицах прохожих спокойствие. Все неспешно идут по своим делам. Мы мечемся по остановке, время нашего свидания с океаном катастрофически сокращается. Там же познакомились с пожилой (хм.., слово какое-то неправильное к прекрасной женщине) парой. Муж так себе уж, настоящий американец, а вот его мадам. Она словно сошла с обложки журнала Vogue. Ей я думаю хорошо за 60, но как она прекрасна! Ни грамма вульгарности, стройная, утонченная, ухоженная, модная, стильная, удивительная. Учитесь, милые дамы, надутые губы уточки – это не красота, красота идет изнутри, вкус так же мне кажется в себе не воспитаешь, либо он есть, либо нет. Вобщем Карина пялилась на нее долго, не скрывая восхищения. К чему я все это, с ними мы решили взять такси пополам, т.к. терять время очень не хотелось (и сделали правильно, ни в этот день, ни в другие автобусы в Гавр не ходили). За полчаса доехали наконец до своего отеля.

Уже подъезжая к деревушке (зачеркнуто) городку, мы поняли, что попали в райское место! Отель в миллион раз лучше, чем на картинке, такой прям весь «мимими», уютный, небольшой,воздушный, с занавесочками!

Быстренько оплатили бронь, кинули вещи и бегом на побережье, бежали по соленому запаху прибоя, на крики чаек.

С погодой безумно повезло, один их самых теплых дней за нашу поездку. Начало сезона, людей немного, какой кайф.

По пути зашли в магазинчик и продегустировали рыбные консервы (прим. Наты)

А океан, океан великолепен, прекрасен!

Боже мой, райское место, можно сесть и не двигаться вечность.

Солнце, галька, шум прибоя. Хотелось плакать от счастья. Сразу ушли все болезни, проблемы, убитые нервы в момент восстановились, рот расплывался в улыбке, виноват все всем этом был даже не яблочный сидр))) Не зря Клод Моне обожал это место, оно до сих пор хранит в себе некую тайну, мне кажется время над ним не властно.

Идеальный берег, между скалами уютно расположившаяся деревушка, укрытая от бурь, волнений. Приют любому печальному путнику. Если на каком-нибудь тренинге (или не дай бог в кресле психиатра ) мне скажут закрыть глаза и представить себя в самом прекрасном, спокойном месте, я окажусь именно там.

В нашем плане – конечно жирным текстом были выделены самые важные вещи, которые мы должны были сделать в этом месте. - Пикник на пляже с истинно нормандским сыром камамбером и яблочным сидром. Сделано!

Приличных фото нет, верьте на слово (прим. Наты) - Помочить ноги в океане – сделано!

- Тыщу кадров на фоне скал – и это сделано!

- Традиционный элемент акробатики (как фееричный шпагат Волочквой) от Наташи – счастливый прыжок – Сделано!

Полезли на горы. Клаустрофоб (он же акрофоб) Карина еле передвигала ноги, почувствовав страх и тошноту одновременно. Но силы были! Честно говоря, она могла бы уже повернуть назад, но понимание того, что Наташа в попытках сделать красивые кадры может (недайбог) феерично в шпагате Волочковой прыжке нырнуть в пучину, сжала зубы и двинулась дальше. Вид открывался божественный! Небольшой деревушке досталось все самое-самое! Есть какая-то несправедливость в этом)))

Вот такие чудесные кадры теперь могут порадовать и нас и вас! Но сердце сжималось от того, как отважная Натали наклонялась в обрыв, успевай только хватать ее за ремень джинсов.

Волосы в шоке!

Еще один важный пункт – вкусить еды! Что есть на побережье, если не устриц и рыбу? Конечно мы натыкались на закрытые двери, хозяева ресторанов кушали, а нам говорили – ждите! С 19 до 21 вы сможете поесть! поэтому в ожидании ужина, мы двинулись на поиски сувениров (прим. Наты)

Посетили по совету путешественников ресторан «Le Galion». Перед нами разложили неимоверное количество вилочек/ложек. В такие моменты сразу представляешь себя героиней «Красотки», что делать, чем есть! Изучив меню, мы остановились на устриц для Натали, рыбной горячей закуски для Карин. Ну и конечно бутылочке вина! Спросили кто-будет пробовать, Карина отпила бокал, сделала вид что что-то понимает во французском вине, утвердительно кивнула)))

Принесли закуску, ресторан полон, подсмотрели как правильно кушать устриц. Обгорелые на майском солнышке туристы впихивали в себя по 2-3 ужина, куда только все помещается. Очень-очень вкусно! Все таяло во рту, атмосфера ресторанчика прекрасная. Мы наслаждаемся едой, не забывая фотографироваться. Ах, какое тут сливочное соленое масло, невозможно оторваться! Внезапно слышим за спиной русскую речь. Пришла пара (мужчина и женщина средних лет). Они конечно не были подготовлены (да! У нас имелся список того, что нельзя заказывать – сырой фарш тартар, мозги и прочие деликатесы). А эта пара, не говорила на французском (это большое упущение, т.к. в Нормандии не говорят на других языках и даже не будут пытаться вас понять, им это не надо совершенно). Так вот, ткнули они пальцем куда-то в меню, заказали. Сидят балдеют как и мы. В это время нам принесли горячее (рыба в белом соусе с овощами)

Вдруг по залу раздался дружный вздох! Той самой паре внесли огромный "корабль", с которого свисали всевозможные дары моря. Уж не знаю сколько там было по весу, но смотрелось устрашающе. Заказавшие сие великолепие люди, сначала сидели с ошарашенным видом, затем похохотали и стали есть принесенное. В общем, спустя час, когда мы засобирались в номер, они еще ели свой корабль)))) На десерт было изумительное крем-брюле, с горячей карамельной корочкой, стукнешь так легонько ложечкой и вся поверхность трескается. Бесподобно! Очень советуем обратить внимание на этот ресторан.

Ну и гармоничное завершение такого интересного дня – закат

Прощай океан! Нет, до встречи! Мы обязательно свидимся. Это то место, куда хочется вернуться еще и еще. Нормандия немного дикая, но такая прекрасная!


Просмотров: 35